Подготовка специалистов народного хозяйства (а также работников десятков других отраслей, от юридических до технологически-инновационных) является одной из приоритетных задач государства. Законодательные органы регулярно пересматривают вопросы, касающиеся сферы образования: в действующие нормативные акты вносятся правки, цель которых – повысить качество обучения и предоставить работодателям квалифицированных специалистов. Данная мера позволяет россиянам овладеть азами выбранной специальности и обрести навыки и умения, которые пригодятся при разрешении производственных задач.
Именно потому поступление в ВУЗ является крайне ответственным шагом! Полученное образование позволит ребятам реализовать в полной мере свои жизненные потребности, не оставшись на задворках без специальности и хоть какой-то материальной базы. Но будущему абитуриенту следует быть в курсе новостей (особенно тех, которые касаются зачисления в ВУЗы России) и иметь представление о правилах и особенностях данной процедуры в 2019-2020 учебном году. Именно с этим мы и разберемся в данной статье!
Особенности поступления в ВУЗ в 2020 году
Увы, до сентября 2019 года абитуриент лишен возможности спланировать свои действия и узнать точные даты приемной кампании. Но мы проанализировали прошлогодний график зачисления, изучили последние новости и почерпнули из этого немало полезного! Так, в 2020 году прием в ВУЗы Российской Федерации будет происходить по новым правилам, которые учреждены приказом Министерства науки и образования №36н. В их число входит:
- наделение абитуриента правом подавать документы для поступления в 5 учебных заведений, причем в каждом из них можно выбрать до 3 специальностей;
- начисление дополнительно 10 баллов участникам и победителям олимпиад, а также лицам, окончившим среднюю школу с золотой медалью;
- предоставление возможности одновременно обучаться в одном ВУЗе по 2 специальностям;
- установление с 1 сентября текущего года срока действия сертификата равным 4 годам, которые следуют за годом сдачи ЕГЭ;
- утверждение новой формы целевого договора на подготовку специалиста по направлению от предприятия. Теперь абитуриент будет частью трехстороннего соглашения, которое учитывает интересы предприятия, будущего специалиста и ВУЗа.
На рассмотрение в Госдуму представлен законопроект об отмене ЕГЭ, который был разработан группой депутатов. Данная мера обоснована зампредом комитета по образованию и науке Борисом Чернышевым. Он подчеркивает, что данное испытание не столько проверяет знания учащихся, сколько натаскивает их на проставление галочек в соответствующих полях экзаменационного формуляра.
Поскольку баллы за ЕГЭ не отражают реальные знания российских школьников, полученные в ходе обучения, необходимо вернуться к традиционному методу выпускной проверки. Она предусматривает сдачу экзаменационного испытания в письменной или устной форме. Прения в Госдуме продолжаются, поэтому на сегодняшний день нет определенного решения по данному вопросу.
Даты и сроки подачи документов в 2020 году
Большинство российских ВУЗов начинает принимать документы для поступления на 1 курс с 20 июня. Что касается срока завершения процедуры, то дата устанавливается в зависимости от условий зачисления. Учебное заведение наделено правом самостоятельного назначения срока приема документов на заочную и контрактную форму обучения. Крайний срок работы приемных комиссий зависит от того, по результатам каких испытаний проходит абитуриент:
- вступительное испытание творческой либо профессиональной направленности – документы принимаются до 7 июля;
- экзаменационные испытания, которые учебное заведение проводит самостоятельно – до 10 июля;
- ЕГЭ – до 26 июля.
Как правило, 27 июля на оповестительном стенде приемная комиссия вывешивает списки лиц, предоставивших документы. В них указывается сумма баллов, которые абитуриент набрал при сдаче ЕГЭ. Кроме того, данные размещаются на официальном сайте ВУЗа. С 28 июля начинается процедура зачисления в ВУЗ абитуриентов, чья учеба будет оплачена из средств федерального бюджета.
Скорей всего, в 2019-2020 учебном году российских школьников ждут две волны зачисления:
- первая – с 30 июля по 5 августа. Абитуриент становится студентом вне конкурса, если он является победителем олимпиад или направлен на учебу конкретным ведомством (предприятием). Обязательным условием является подача заявления и оригинала требуемых документов, для чего отводится один день. В противном случае указанные лица подлежат зачислению на общих основаниях. Конкурсный отбор производится на основании результатов ЕГЭ после издания приказа о зачислении льготников. До 5 августа абитуриенты, участвовавшие в конкурсе, должны подать заявление и сдать оригиналы документов. На их основании издается 2 приказ о зачислении тех ребят, которых приемная комиссия рекомендует принять на 1 курс;
- вторая волна – с 5 по 10 августа. В это время комиссии рассматривают вопрос о зачислении абитуриентов, отобранных во второй список.
Если в итоге на 1 курсе остаются вакантные бюджетные места, то до 15 августа проводится дополнительный прием. К сожалению, шансы невелики – как правило, 80% от общего количества бюджетных мест ВУЗа заполняется уже в первую волну зачисления. Обязательным условием для абитуриента является подача оригинала документов в указанный комиссией срок. Если оно не будет выполнено, то количество бюджетных мест второго этапа увеличивается.
Баллы за ЕГЭ для поступления в ВУЗ
Сложно назвать точное количество баллов в сертификатах ЕГЭ, которые позволят абитуриенту гарантированно попасть на бюджет. Каждое учебное заведение в РФ наделено правом устанавливать собственный проходной балл, и чем более престижным является университет или институт, тем выше он задирает планку. Перечень специальностей и профильных предметов, знание которых требуется для поступления, лучше искать на сайте выбранного ВУЗа, и озаботиться этим следует задолго до окончания 11 класса.
Большинство технических учебных заведений не принимают в число студентов тех ребят, которые по математике набрали менее 50 баллов. Что касается образования по гуманитарным направлениям, то у них повышенные требования к знанию русского языка. В целом, ваши шансы на поступление зависят от:
- популярности учебного заведения;
- престижности выбранной специальности;
- количества сданных документов (т.е. наличия конкуренции);
- общего числа баллов за ЕГЭ по всем предметам, которые вы сдавали.
В большинстве ВУЗов на бюджетное место можно претендовать, набрав 45-72 баллов. Но если абитуриенту приглянулся элитный ВУЗ с наиболее востребованными специальностями, то меньше чем с 80-85 баллами по профильным предметам туда соваться не стоит. Для поступления в учебное заведение, предоставляющее качественное, но не элитное образование, необходимо набрать 60-80 баллов.
Государственный орган, известный как Рособрнадзор, установил минимальный балл по предметам, позволяющий претендовать на бюджетное место в любом учебном заведении. Его численное значение в зависимости от дисциплины составляет:
- 36 – русский язык;
- 32 – литература;
- 27 – базовая часть математики;
- 27 – профильная часть математики;
- 42 – обществознание;
- 36 – физика;
- 29 – история;
- 36 – химия;
- 22 –иностранный язык;
- 36 – биология;
- 40 – информатика;
- 40 – география.
В текущем году максимальный балл за ЕГЭ равняется 100. Абитуриенту следует трезво оценивать свои возможности и понимать, насколько жесткой будет конкуренция при отборе на бюджетные места. Она существует во всех учебных заведениях, специальности которых хоть немного котируются на рынке труда. Именно потому будущему студенту в первую очередь следует определиться с ВУЗом, куда он будет поступать. При подготовке к ЕГЭ сделайте упор на профильные предметы, которые данный ВУЗ считает важными. Чем больше по ним будет баллов, тем выше вероятность зачисления на бюджетной основе!
Педагог с 7-летним стажем, специальность “Русский язык и литература”.
Графоманю в качестве хобби.